«

»

Окт 12

Эксперт рассказал, почему в Украине подорожал бензин

Эксперт рассказал, почему в Украине подорожал бензин

Отметим, что почти половину цены на бензин составляет закупочная цена, которая в свою очередь зависит от стоимости нефти. Однако существует мнение, что на рынке топлива в Украине есть интересный феномен: когда нефть дорожает, цены на бензин взлетают, а когда нефть дешевеет – цены не меняются. Но эксперт это опроверг.

Об этом рассказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

«Во-первых, это не правда. То, что у нас подорожал бензин за последние несколько месяцев – это действительно так, но здесь совпали два фактора – поднялись цены внешнего рынка и упала стоимость гривны. Это и привело к удорожанию», – заявил Леонид Косянчук.

Сейчас в торговой сети тот продукт, который был куплен по самым высоким ценам, вытеснил из торговой сети нефтепродукт, который был закуплен по предварительной цене. Поэтому это объективное удорожание. Даже Антимонопольный комитет не видит необходимости начать какое-то расследование в отношении участников рынка,
– сказал эксперт.

По его словам, в украинских ценах на бензин именно валютная составляющая составляет 90%. «Поэтому, если принимать во внимание, что контрактовая цена в долларах, а акцизный налог в евро, к тому же, это все умножается на тот курс, который есть в определенный период и добавляется НДС – тогда мы получаем такую ​​цену», – ответил Косянчук.

И добавил, что анализ внешнего рынка не является положительным, но в последние дни курс доллара падает, а курс гривны закрепили на 20 копеек и если эта тенденция сохранится, то в конце месяца украинцы увидят снижение цен на бензин.

Отметим, что в целом розничная цена бензина в стране состоит из трех основных моментов: 47% – это закупочная цена, куда входит и стоимость переработанной нефти, и расходы на ее транспортировку, и заработок нефтепереработчика, и маржа трейдера. Далее, около 40% – это налоги (акциз, НДС, налог на розничную продажу акцизных товаров).

Еще 2-3% приходится на логистику: транспортировка, затраты АЗС на электричество, воду, охрану, зарплаты и т.д.). Ну и где-то 10 процентов остается на торговую наценку.
Источник: hronika.info